«Виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...» Помните? Забудьте. На самом деле, семенами виноград размножают только ученые в процессе селекции, а весь винодельческий мир давно уже использует черенки.
Черенок - это кусок виноградной лозы, так называемый чубук, длиной около 40 см, заготовка их происходит в процессе обрезки виноградника в декабре-феврале. Черенок должен быть достаточно вызревшим, не зеленым побегом, нужной толщины, правильной длины и обязательно с взрослой, плодоносящей лозы. Нарезанные чубуки отправляют в холодильник, где они и ждут весны при температуре +3-5°, пересыпанные песочком и в условиях контролируемой влажности (нельзя дать им пересохнуть). читать далее >>>