Во-вторых, виноград очень любит почву крупнопористую, с обязательным подпочвенным слоем из щебня, известняка и мергеля, из которого преимущественно и состоят отроги Кавказского хребта, протянувшиеся до самой Анапы.
Пройдясь по берегу моря от Анапы до Сукко можно получить представление о том, как все здесь бурлило миллион лет назад, когда поднимались Кавказские и Крымские горы – выгнутые и вздыбленные пласты известняка, мощные выбросы брекчии, потрясающие своим масштабом и мощью разломы. И, кстати, тот факт, что Анапу периодически трясет, а грязевые вулканы до сих пор исправно булькают и дымятся от Тамани до Керчи, как бы намекает: огонь под этим котлом убавили, но не выключили.
Геологическая активность в прошлом играет нам на руку – благодаря ей под виноградниками находятся целые залежи минеральных веществ. С учетом почвенных особенностей, значение приобретает третья уникальная особенность нашего терруара – рельеф.
Виноградники на холмах – это не только красота, это два совершенно разных климатических пояса: мягко-континентальный низ и резко-континентальный верх, разница в температуре между которыми может достигать 5 градусов. И потому нет ничего удивительного в том, что и виноград вверху и внизу получается совершенно разный: низ более благоприятен для приготовления молодых легких цветочных вин, а для выдержанных вин со сложным букетом больше подходит верх склона.
Говоря о наших виноградниках, особо хотелось бы отметить очень важный момент: в 2006 году, когда винзавод «Долина» решил переключиться с покупного сырья на собственный виноград и начал активно приобретать землю, это были именно необработанные участки – поля, заброшенные сады, перелески. И поэтому можно сказать, что виноградники, которыми вы теперь можете любоваться по дороге в Гостагаевскую, мы создали не просто с нуля, а с минус десятого уровня!
«Иногда работа с намеченным под виноградник участком, – рассказывает Игорь Петрович Вишняков, наш главный агроном, – начинается с того, что мы предлагаем местным жителям его на дрова – ну, все валить меньше будет. После сбиваем все, что осталось, мульчером. Пускаем трактор, он подкапывает, клыком подрезает. Потом большой такой скобой сплошной все сгребает, выворачивая корни. После этого приходит бригада – три трактора и тринадцать человек – и все, что можно вытащить и собрать, вытаскивают, собирают и вывозят. Опять скобой прошлись – бригада снова собрала. И еще раз. Хорошо, если за три раза управились. Финально перепахали поле и отдали его фермерам, они на нем пару лет сажают озимые (они здорово поле выравнивают и чистят).
Через два года мы поле снова забираем и делаем платаж – поднимаем и переворачиваем пласт примерно в 60-70 сантиметров толщиной: более плодородный верхний слой идет вниз (чтобы виноград тянулся к нему и тем самым свою корневую систему развивал), а менее плодородный, наоборот, наверх, где его качество улучшается за счет кислорода, влаги, гумуса. И, дав земле отдохнуть, начинаем посадку. Что именно сажать, нам скажут виноделы, но и мы стараемся подобрать участки так, чтобы по соседству оказался одинаковый по срокам созревания виноград. Исключительно из соображений экономичности – заехали, быстро сделали все необходимое на всех участках разом и ушли дальше. Работы много, вот и пытаемся организовать ее максимально эффективно».
Общая площадь наших виноградников 675 Га, растет на них, в основном, классика – Каберне, Саперави, Мерло, Рубин, Совиньон, Шардоне, Рислинг, участков с красными, сильнее востребованными сортами на 20% больше, чем белых. Впрочем, виноделы с агрономами обещают восстановить паритет, расширив емкостное хозяйство и заложив новые виноградники.
Последнее время стало модным, следуя примеру иностранных виноделов, высаживать на виноградниках розы – по кусту у каждого анкерного столба. Считается, что это не только красиво, но и полезно – роза всегда первой падает жертвой начавшейся на участке болезни и тем самым предупреждает виноградаря. У нас роз нет – не из-за того, что они нам не нравятся, просто мы придерживаемся железного правила: болезнь легче предотвратить, чем лечить. А значит, профилактика, профилактика и еще раз профилактика! И потому на наших полях всегда кипит работа – виноградарям отдыхать некогда. А если виноградарь все-таки отдыхает, значит, работает винодел. Но это уже совсем другая история ...
Каберне Фран - 36 га
Мерло - 68 га
Саперави - 67 га
Рубин - 18 га
Совиньон - 18 га
Рислинг - 23 га
Виорика - 52 га
Бианка - 38 га
и другие