«Северо-восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших местностей в мире для развития виноградарства и виноделия. Исследовав этот край в климатическом, почвенном и топографическом отношениях, нельзя не придти к выводу, что он предназначен природой для производства вина высоких качеств и что это производство со временем будет одним из первостепенных источников богатства нового населения Западного Кавказа».

если в 1868 году площадь виноградников в окрестностях Анапы составляла всего 0,2 Га (их приказал разбить в своем имении, расположенном на месте нынешней Юровки, начальник Черноморского округа, генерал-майор Дмитрий Васильевич Пиленко, у кого и трудился агрономом Гейдук),
то в 1913 – уже 4600 Га по всей округе, из которых на долю микровиноделен, как мы бы теперь сказали, приходилось более 3400.
Причем, винные энтузиасты умудрялись возделывать виноград даже на таких, казалось бы, совершенно непригодных для этого землях, как пески Витязево и Джемете!


Представление о том, как бурлило все в этом заливе древнейшего океана Тэтис, когда миллион лет назад поднимались Кавказские и Крымские горы, можно получить, пройдясь по берегу моря от Анапы до, например, Сукко – выгнутые и вздыбленные пласты известняка, мощные выбросы брекчии, потрясающие своим масштабом и мощью разломы. И, кстати, тот факт, что Анапу периодически трясет, а грязевые вулканы до сих пор исправно булькают и дымятся от Тамани до Керчи, как бы намекает: огонь под этим котлом убавили, но не выключили.







