Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ ВИНОХОЗЯЙСТВО \ Наши виноградники

Наши виноградники

Виноградники «Долины» расположены в действительно уникальном месте
 
Еще в 1870 году Федор Иванович Гейдук, чех по национальности, австрийский подданный по гражданству, агроном по профессии и один из пионеров российского виноградарства, фанатично увлеченный идеей превратить Абрау-Таманский регион черноморского побережья в новую Бургундию и Шампань, очень высоко оценивал его перспективы:

«Северо-восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших местностей в мире для развития виноградарства и виноделия. Исследовав этот край в климатическом, почвенном и топографическом отношениях, нельзя не придти к выводу, что он предназначен природой для производства вина высоких качеств и что это производство со временем будет одним из первостепенных источников богатства нового населения Западного Кавказа».

История, как известно, всегда повторяется – ровно тот же бум, что переживает сейчас виноделие нашего региона, случился и в начале прошлого века:
если в 1868 году площадь виноградников в окрестностях Анапы составляла всего 0,2 Га (их приказал разбить в своем имении, расположенном на месте нынешней Юровки, начальник Черноморского округа, генерал-майор Дмитрий Васильевич  Пиляев, у кого и трудился агрономом Гейдук),
то в 1913 – уже 4600 Га по всей округе, из которых на долю микровиноделен, как мы бы теперь сказали, приходилось более 3400.
Причем, винные энтузиасты умудрялись возделывать виноград даже на таких, казалось бы, совершенно непригодных для этого землях, как пески Витязево и Джемете!
Чем же так уникален наш регион?
Во-первых, это, конечно, климат – мягкий (спасибо, море!), с умеренными осадками, большим количеством солнечных дней (а для красных сортов солнце очень важно – оно позволяет ягодам набирать танины и пигмент), продолжительной теплой осенью и, как правило, не суровой зимой, на время которой нет необходимости укрывать лозу. ​​​​​
Во-вторых, виноград очень любит почву крупнопористую, с обязательным подпочвенным слоем из щебня, известняка и мергеля, из которого преимущественно и состоят отроги Кавказского хребта, протянувшиеся до самой Анапы.
Представление о том, как бурлило все в этом заливе древнейшего океана Тэтис, когда миллион лет назад поднимались Кавказские и Крымские горы, можно получить, пройдясь по берегу моря от Анапы до, например, Сукко – выгнутые и вздыбленные пласты известняка, мощные выбросы брекчии, потрясающие своим масштабом и мощью разломы. И, кстати, тот факт, что Анапу периодически трясет, а грязевые вулканы до сих пор исправно булькают и дымятся от Тамани до Керчи, как бы намекает: огонь под этим котлом убавили, но не выключили.
С одной стороны, эта геологическая активность в прошлом играет нам на руку – благодаря ей под виноградниками находятся целые залежи минеральных веществ, но, как говорится, по той же самой причине, лежит не только нужное и лежит очень неравномерно – тут пусто, а тут густо. С учетом таких почвенных разностей, особое значение приобретает третья уникальная особенность нашего терруара – рельеф.
Виноградники на холмах – это не только красота, это два совершенно разных климатических пояса: мягко-континентальный низ и резко-континентальный верх, разница в температуре между которыми может достигать 5 градусов. И потому нет ничего удивительного в том, что и виноград вверху и внизу получается совершенно разный: низ более благоприятен для приготовления молодых легких цветочных вин, а для выдержанных вин со сложным букетом больше подходит верх склона.
Говоря о наших виноградниках, особо хотелось бы отметить очень важный момент: в 2006 году, когда винзавод «Долина» решил переключиться с покупного сырья на собственный виноград и начал активно приобретать землю, это были именно необработанные участки – поля, заброшенные сады, перелески. И поэтому можно сказать, что виноградники, которыми вы теперь можете любоваться по дороге в Гостагаевскую, мы создали не просто с нуля, а с минус десятого уровня!
«Иногда работа с намеченным под виноградник участком, – рассказывает Игорь Петрович Вишняков, наш главный агроном, – начинается с того, что мы предлагаем местным жителям его на дрова – ну, все валить меньше будет. После сбиваем все, что осталось, мульчером. Пускаем трактор, он подкапывает, клыком подрезает. Потом большой такой скобой сплошной все сгребает, выворачивая корни. После этого приходит бригада – три трактора и тринадцать человек – и все, что можно вытащить и собрать, вытаскивают, собирают и вывозят. Опять скобой прошлись – бригада снова собрала. И еще раз. Хорошо, если за три раза управились. Финально перепахали поле и отдали его фермерам, они на нем пару лет сажают озимые (они здорово поле выравнивают и чистят).
Через два года мы поле снова забираем и делаем платаж – поднимаем и переворачиваем пласт примерно в 60-70 сантиметров толщиной: более плодородный верхний слой идет вниз (чтобы виноград тянулся к нему и тем самым свою корневую систему развивал), а менее плодородный, наоборот, наверх, где его качество улучшается за счет кислорода, влаги, гумуса. И, дав земле отдохнуть, начинаем посадку. Что именно сажать, нам скажут виноделы, но и мы стараемся подобрать участки так, чтобы по соседству оказался одинаковый по срокам созревания виноград. Исключительно из соображений экономичности – заехали, быстро сделали все необходимое на всех участках разом и ушли дальше. Работы много, вот и пытаемся организовать ее максимально эффективно».
Общая площадь наших виноградников около 1100 Га, растет на них, в основном, классика – Каберне, Саперави, Мерло, Рубин, Совиньон, Шардоне, Рислинг, участков с красными, сильнее востребованными сортами на 30% больше, чем белых. Впрочем, виноделы с агрономами обещают восстановить паритет, расширив емкостное хозяйство и заложив новые виноградники.
Каждый год мы прирастаем на 25-40 Га – в основном, за счет своей «школки» (так называются виноградные ясли, где черенки, срезанные со взрослой лозы, проращивают в специальном грунте, укореняют и готовят к посадке). Отказ от привитых саженцев в пользу корнесобственных позволяет гарантировать как сортовую чистоту посадочного материала (а значит, и ароматику, кислотность, сахаристость), так и его здоровье – к сожалению, нередки случаи, когда вместе с приобретенными саженцами на виноградник попадают вирусы и вредители.
Последнее время стало модным, следуя примеру иностранных виноделов, высаживать на виноградниках розы – по кусту у каждого анкерного столба. Считается, что это не только красиво, но и полезно – роза всегда первой падает жертвой начавшейся на участке болезни и тем самым предупреждает виноградаря. У нас роз нет – не из-за того, что они нам не нравятся, просто мы придерживаемся железного правила: болезнь легче предотвратить, чем лечить. А значит, профилактика, профилактика и еще раз профилактика! И потому на наших полях всегда кипит работа – виноградарям отдыхать некогда. А если виноградарь все-таки отдыхает, значит, работает винодел. Но это уже совсем другая история ...

18+ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

контакты ассортимент
акции где купить
новости реквизиты

 

ВИНОГРАДНИКИ

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ

Видео

 

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
+7 (988) 762 10 19
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
+7 (988) 762 10 17
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 341 19 82
ежедневно, с 11.00 до 22.00
АБРАУ-ДЮРСО
Промышленная, 16
+7 (988) 762 10 16
ежедневно, с 11.00 до 22.00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
+7 (988) 762 10 18
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
+7 (918) 474 76 21
ежедневно, с 11:00 до 19:00
Задать вопрос

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.

Вам исполнилось 18 лет?

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт