Вы знаете, чем отличается красное вино от белого? Цветом? Ну да, цветом. А еще тем, что красное вино всегда более насыщенное, экстрактивное. И все это потому, что прежде всего красное вино отличается от белого технологией изготовления.
Красивое слово «купаж», как и многие другие винодельческие термины, пришло к нам из французского языка и образовано оно от французского же глагола “couper” («резать»). Изначально купажом называли процесс улучшения качества не очень хорошего вина путем смешивания его с небольшими количествами более удачных – отрезали немножко от этого, отрезали немножко от того, – но со временем термин перестал быть оценочным и под купажом теперь понимается любая работа по смешиванию виноматериалов – с целью создания нового вина, с целью получения однородной по органолептическим свойствам партии или для обеспечения типичности напитка. Педанты, правда, настаивают, что все вышеперечисленное – это ассамбляж, но давайте лучше от слов к делу.
Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.
Брожение – это, конечно, волшебство. Ну, то есть умом-то мы понимаем, что это чистая химия, но разве химия не волшебство? Работа винодела – это разом и творчество, и кропотливый труд экспериментатора, со своими сюрпризами, открытиями и неподтвердившимися гипотезами. Вроде формулы известны, схемы решений неоднократно проверены, но вино – субстанция настолько нежная, капризная и непредсказуемая, что результат порой даже близко с ответом не сходится.