Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Производство

Как мы делаем вино

Ежегодная уборка урожая начинается обычно с белых сортов винограда - они всегда поспевают первыми. Спелые гроздья, набравшие нужные показатели сахара, на участках с низкоштамбовой посадкой убираем вручную, высокий штамб обрабатывает комбайн. ​​
автовесы-винзавод Долина
Первое, куда попадает виноград, оказавшись на территории винзавода - это весы. Параллельно сотрудники лаборатории оценивают его визуально (ни гнили, ни мошки не должно быть) и измеряют сахар. Если все по ГОСТу, в журнале приемки делается запись: сорт винограда, вес, сахаристость, бункер номер такой-то. Приемный бункер – это место, куда машина сгружает виноград и едет за следующей порцией. А виноград тоже едет, но на дробилку – она отделяет ягоды от гребня. 
Как только это случается, происходит первое превращение: ягоды перестают быть ягодами – теперь это мезга (виноградное сусло (а это уже второе превращение, забудьте слово сок, теперь он сусло) с мякотью, кожицей и косточками), которая при помощи мезгонасоса подается в резервуар, где ее уже поджидают специальные ферменты. И вот тут пути белого и красного вина расходятся.

Если вам не терпится прочитать про красное, то идите сразу сюда, не мучайтесь
Почему красное такое красное?

Прием винограда
Дело в том, что все те вещества, что делают вино вином, содержатся в кожице винограда и потому при изготовлении белого вина приходится действовать быстро – всю ароматику из кожицы забрать и успеть отжать сусло, пока все ненужное (и даже вредное) тоже в него не перешло. Чем дольше контакт сусла с кожицей, тем верней оно наберет лишнего, и вот тут-то нам и нужны ферменты, которые сильно ускоряют процесс перехода ароматики, позволяя тем самым минимизировать время взаимодействия до трех-четырех часов. Добавили их, дали им сделать свою работу и тут же перебросили мезгу на стекатель. А потом то, что не стекло самотеком, отжали.

Думаете, все?

Все только начинается. После стекателя и пресса сусло выглядит мутным – в нем много взвесей, всякой дикой микрофлоры. Нам это не нужно, поэтому мы отправляем сусло на флотацию. Флотационная установка – это такой умный фильтр, который одновременно добавляет в проходящее через него сусло абсорбирующие вещества, а потом удаляет их вместе со всей теми примесями, что к ним «приклеились». Именно поэтому процесс очищения вина часто называют оклеиванием. Но если оклеивать комнату обоями долго и муторно, то благодаря флотатору, оклеивание вина занимает всего несколько часов. И оно, чистое и посвежевшее, уходит после отстаивания на брожение.

Подробнее о брожении можно прочесть тут
​​​​​​​Как на дрожжах: история одного превращения

Для сбраживания мы используем специальные дрожжи, ориентируясь на собственный опыт и рекомендации производителей – есть дрожжи, которые хорошо показали себя в работе с сортосмесью, а есть те, которые предназначены для какого-то конкретного сорта, например, Шардоне. Очищенное сусло подается в емкости автоматического брожения со специальными охлаждающими «рубашками» (реакция брожения идет с выделением большого количества энергии, которая провоцирует нагрев сусла), туда же добавляется чистая культура дрожжей, выставляется нужная температура (15-18°) и процесс, что называется, пошел – при низкой температуре и под неусыпным контролем лаборатории и виноделов.
​​​​​
Как только показатели остаточного сахара достигли нужных значений, брожение останавливается. Сделавшие свою работу дрожжи умирают, осаждаются вниз и, как только осядут все, виноматериал (да, теперь уже не сусло, но еще и не вино) отправляется в сепаратор, устройство, которое, работает по принципу центрифуги и, как подсказывает его название, отделяет дрожжевой осадок от вина. Или, как говорят виноделы, снимает его с осадка.​​​​
Но это только первая стадия очищения. Лишнего в сброженном виноматериале еще достаточно, поэтому его снова очищают – пропустили через специальные минеральные абсорбенты (белая глина), прогнали через центрифугу, добавили к минеральным еще и органические фильтры, снова прогнали через центрифугу. Все? Нет. Существуют еще так называемые кристаллические помутнения, которые удаляются помещением виноматериала на десять суток в холодильную (-5°) камеру, после чего вино еще раз фильтруется и, если у лаборатории больше нет к нему вопросов, стабилизируется и отправляется в цех хранения, где в специальной емкости при сохраняющей все его свойства температуре ждет своего часа.
Отсюда ему, в зависимости от свойств и характеристик, только два пути: либо через лабораторию на розлив, либо так же через лабораторию в купажный цех, где из сброженных виноматериалов, смешанных по специальным формулам и в определенной пропорции, рождаются и наши новинки, и самые знаменитые наши фантазийные вина – «Татьянин день», «Чары Диониса», «Нежность Долины» и «Изабелла Прекрасная».

Подробнее о том, как смешивать и взбалтывать, читайте тут
Купаж: творчество или конвейер?

А если вы уже устали и готовы скомандовать «Наливай!», то идите сразу читать про цех розлива Дело техники: разливай и властвуй

И вот уже финальная прямая: лабораторная проверка, перекачка в цех розлива, розлив (в стеклянные бутылки, тетрапаки или бэг-ин-боксы), склад, доставка, магазинная полка и, наконец то, ради чего мы все это делаем – ваша сумка, ваш стол и ваш бокал! Уф, это было непросто... Ваше здоровье!
Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
Красноармейская, 28А
тел. +7(989)760-22-16
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Горького, 17
тел. +7(988)762-10-14
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Горького, 58
тел. +7(988)310-07-16
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Краснозелёных, 12Б
тел. +7(988)762-10-19
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Ивана Голубца, 30
тел. +7(989)760-22-12
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Пионерский проспект, 79
тел. +7(988)310-07-28
ежедневно, с 09:00 до 22:00
 
Анапа (Витязево)
Черноморская, 141 (пересечение с ул. Солнечной, 1)
тел. +7(989)762-12-27
ежедневно, с 09:00 до 22:00
 
Черноморская, 169 (Паралия)
(работает с мая по конец октября)
тел. +7(988)310-07-75
ежедневно, с 10:00 до 23:00
Новороссийск
Козлова, 4К
тел. +7(989)762- 12-24
ежедневно, с 09:00 до 20:00
Абрау-Дюрсо
Промышленная, 16
тел. +7(988)762-10-16
ежедневно, с 9:00 до 20:00
Геленджик
Приморская, 30А
тел. +7(988)762-10-17
ежедневно, с 09:00 до 22:00
Лазаревское (Сочи)
Калараша, 111А
тел. +7(989)762- 12-25
ежедневно, с 09:00 до 22:00
Славянск-на-Кубани

Красная, 145/6
(территория оптового рынка)

тел. +7(989)762-12-28
ежедневно, с 09:00 до 20:00

станица Варениковская
Вильямса, 92
тел. +7(988)310-07-90
ежедневно, с 9:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская
Ленина, 88
тел. +7(988)762-10-18
ежедневно, с 9:00 до 21:00
Архипо-Осиповка
Ленина, 117
тел. (WhatsApp) +7(989)762-12-26
ежедневно, с 09:00 до 22:00
(круглогодично)
 
Пограничная, 44/1
тел. (WhatsApp) +7(989)760-22-15
ежедневно, с 9:00 до 23:00
(работает с мая по конец октября)
 
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.
 
Вам исполнилось 18 лет?
 

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

 

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт