Алла Платонкина – старший инженер-микробиолог, выпускница университета, винодел во втором поколении и один из сотрудников нашей лаборатории. Именно к ней мы обратились с вопросом от одного из наших подписчиков, которого официант в кафе убеждал, что осадок в бутылке, так называемый винный камень, это признак натуральности вина и именно поэтому, выбирая между бутылкой с винным камнем и бутылкой без оного, стоит отдать предпочтение первой.
Сейчас мы вам расскажем, как ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶п̶о̶в̶ы̶д̶е̶л̶ы̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶п̶е̶р̶е̶д̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и̶ ̶и̶ ̶р̶о̶д̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶и̶к̶а̶м̶и̶ правильно пить вино, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Итак, налейте вино в бокал. Нет, стоп. Сначала выберите правильный бокал: фужеры для белого, красного, десертного и игристого не похожи друг на друга ни формой, ни объемом. И это тот самый случай, когда размер имеет значение. Шампанское из граненого стакана, конечно, пить можно, но из хрусталя приятнее и гарантировано вкуснее.
Подводя итоги непростого для всех нас 2020 года и строя осторожные предположения относительно прекрасной винной России будущего, эксперты Роскачества отметили в своем исследовании «Винные прогнозы на 2021» несколько тенденций, показавшихся нам любопытными.
Во-первых, россияне стали меньше пить. Но нет, это не сенсация, потому что не вообще меньше, а крепкого алкоголя. А вот вина, наоборот, больше. Особенно отчетливо этот, надо сказать, общемировой и радующий нас тренд прослеживается у потребителей, проживающих в крупных городах.
В прошлом году мы снова прибавили в площади виноградников – расчистили нужные участки, провели их разбивку и посадили несколько сортов. В их числе Ркацители, чуть больше 15 гектаров.
Место для новичка мы выбрали с учетом рекомендаций специалистов – не в самом низу, не на самом верху, а там, где у нас самые подходящие для него почвы. Совпадение или случайность, но в соседях у Ркацители оказался Саперави. Что ж, будет теперь у нас этакая маленькая Грузия в станице Гостагаевской – два грузинских сорта рядышком.
Как известно, стоит только нам взять телескоп, и посмотреть на небо вооруженным глазом, как мы уже видим... Да много всего интересного видим, о чем наука пока еще не в курсе. Но, уверяем вас, если посмотреть не в телескоп, а в микроскоп, удивления будет не меньше. Видимо, поэтому сотрудники нашей лаборатории целыми днями в него смотрят и смотрят, смотрят и смотрят.
На самом деле, конечно, в этой шутке всего лишь доля шутки – какую стадию производства ни возьми, без микроскопа виноделу никак. Только с помощью микробиологического анализа мы можем вовремя обнаружить патогенную микрофлору и успешно контролировать процессы, в которых участвует микрофлора полезная и нужная. Разделение на своих, которых не бросаем, и врагов, к которым мы беспощадны, происходит еще на стадии подготовки сусла к брожению – перед тем как запустить туда наши культурные дрожжи, мы должны убедиться, что их работе никто не помешает.
Обрезка лозы – это одна из самых важных операций в виноградарстве, ведь именно от правильности ее организации и проведения зависят объем и качество будущего урожая.
Зачем мы вообще обрезаем виноград? Ну, во-первых, это красиво. Ну а если без шуток, то обрезка позволяет поддерживать куст на нужной высоте, в нужной форме и задавать ему правильную нагрузку, грамотно перераспределяя силы лозы и не позволяя ей распыляться. Виноград, который не обрезали по осени (или по весне), теряет в урожайности, хиреет, болеет и дичает. читать дальше >>>
«Виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...» Помните? Забудьте. На самом деле, семенами виноград уже давно никто не размножает – весь винодельческий мир давно уже использует черенки.
Черенок - это кусок виноградной лозы, так называемый чубук, длиной около 40 см, заготовка их происходит в процессе обрезки виноградника в декабре-феврале. Черенок должен быть достаточно вызревшим, не зеленым побегом, нужной толщины, правильной длины и обязательно с взрослой, плодоносящей лозы. Нарезанные чубуки отправляют в холодильник, где они и ждут весны при температуре +3-5°, пересыпанные песочком и в условиях контролируемой влажности (нельзя дать им пересохнуть). читать далее >>>
Это тэвээска, она же ТВС, она же тележка виноградная саморазгружающаяся. Но вряд ли кто из работающих на виноградниках и винзаводе вспомнит это официальное название, потому что для всех нас она всегда – ласково, по-доброму и почти по-домашнему – «лодочка».
Именно в «лодочку», вмещающую в себя свыше двух тонн, во время уборки урожая пересыпается содержимое ведер сборщиков и именно на «лодочке» виноград «плывет» на винзавод. Кузов из нержавейки в форме перевернутой трапеции создан для того, чтобы сделать это путешествие максимально комфортным – несмотря на внушительный тоннаж расширяющиеся кверху борта не давят на грозди и тем самым берегут дар лозы от окисления.
Этот сосуд странной формы, напоминающий дизайнерскую вазу, на самом деле очень нужная штука – с его помощью мы измеряем плотность виноградного сусла и уровень сахара: при приемке винограда в эту «вазу» наливают виноградный сок и опускают внутрь ареометр.
Когда основная часть работы позади (виноград вырастили, собрали, переработали, вино очистили и стабилизировали) кажется, что розлив – чистая формальность. Но нет, это очень важная стадия производства. Именно условия розлива определяют, получит ли покупатель ровно то самое вино, что создал винодел, или результат многомесячного труда будет непоправимо испорчен. Поэтому у нас, на винзаводе «Долина», отношение к розливу очень серьезное.