Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Большая разница: виноград технический и виноград столовый

Большая разница: виноград технический и виноград столовый

← Предыдущая Следующая →
160

Долина_фото-винограда_на-сайт Какой бывает виноград? Белый или темный? Да. С косточкой или без? Верно. Вкусный, как в беседке за дедушкиным домом, или совершенно резиновый, как в супермаркете? Да, это тоже показатель, конечно. А еще виноград бывает столовый (который попадает на стол потребителя в том же виде, в каком снимается с лозы) и технический.

 

Многие наши покупатели обычно в этом месте переспрашивают: «То есть как технический?» Увы, столь привычное для всех виноделов и агрономов словосочетание – «технический виноград» – у многих ассоциируется с чем-то второсортным, а то и вовсе непригодным для употребления в пищу, как, например, техническая вода. Нет, технический виноград – это тот, что после уборки едет на переработку, в ходе которой превращается в сок, вино или коньяк. И только после этого в совершенно неузнаваемом виде добирается до потребителя.

 

Поэтому к техническим и столовым сортам винограда применяются совершенно разные требования. Столовый виноград всегда

– хорош собой,

– стойко переносит тяготы и лишения транспортировки и длительного хранения, не теряя при этом товарный вид,

– ягоды имеет крупные, мясистые,

– содержит сильно меньше косточек или не содержит их вовсе.

 

Ну а с техническим все равно наоборот. Красота винограда никого не волнует – ему все равно отправляться под пресс. Ягоды сильно мельче, но зато их больше, а значит, больше и кожицы – главного источника антоцианов (пигментов, определяющих цвет вина) и прочих полифенолов. Косточек, в которых много нужного, тоже больше. Мякоть ягод не мясистая, а с высоким содержанием сока. И, наконец, в техническом винограде ценятся совершенно другие показатели сахаристости и кислотности: высокий сахар и низкая кислотность для потребителя столового винограда отрада, а для винодела – головная боль.

 

Можно ли для вина использовать столовый виноград, а на стол поставить технический? Можно. Только с вином придется помучится, чтобы не скисло, и все равно результат будет не очень, а технический виноград вытечет соком из надкушенной ягоды, оставив после себя сдувшуюся шкурку с кучей семечек – хочешь жуй, а лучше плюнь.

 

Есть, конечно, еще сорта универсальные, которые одинаково сгодятся и в мир, и в пир – Мускат Оттонель, например, или Амурский прорыв, – но большинство виноделов все же предпочитают иметь дело с техническими: гвозди можно забивать табуреткой, но молотком удобнее.

 

Кстати, технические сорта иногда (видимо, чтобы не отпугнуть публику) называют винными. Винные и столовые. Хотя в этом случае логично было бы и столовые переименовать. Потому что если винные сорта – это для вина, то сорта невинные идеально подойдут для безалкогольных гастрономических радостей.

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Горького, 17

ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Крепостная, 35 / ул. Ивана Голубца, 30

ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Красноармейская, 28А

ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 002 49 94
ежедневно, с 11.00 до 22.00
Абрау-Дюрсо
Промышленная, 16
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
ежедневно, с 11:00 до 19:00,
воскресенье - выходной
Архипо-Осиповка
Пограничная улица, 44/1 (помещение №2)
ежедневно, с 11:00 до 22:00
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.
 
Вам исполнилось 18 лет?
 

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

 

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт