Настоящие эноманы, которые даже на дегустациях бокал никогда водой не ополаскивают, опасаясь лишить себя всех нюансов вкуса, могут морщиться сколько угодно, но всем давно известно, что вино водой разбавляли еще древние греки, а впоследствии и древние римляне, перенявшие у них культуру пития.
Впрочем, для древних это была в какой-то степени вынужденная мера: не в силах обеспечить соблюдение СанПиН на производстве вина, что только в него ни добавляли в качестве консерванта – смолу, специальным образом обработанную морскую воду, золу, оливковое масло, глину, семена укропа и даже молоко. Стоило ли пить ЭТО неразбавленным? Вот именно. Поэтому на треть такого вина брали, как минимум, две трети воды.
К счастью, наши современные вина гораздо лучше, и разбавляем мы их теперь не по нужде, а чисто для удовольствия и чаще всего газированной минеральной водой – у немцев это называется «шорле», «шпритц» у итальянцев, «фрёч» у венгров и «гемишт» на Балканах. Названия разные, а суть одна – меньше алкоголя, больше жидкости, бодрит, освежает и является совершенно незаменимым напитком в жару.
Что касается пропорций, то это либо классическое 1:1, либо 1:3, либо можно, поэкспериментировав, самостоятельно найти идеальное соотношение и встретить самый жаркий месяц лета во всеоружии!