Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Как цветет виноград?

Как цветет виноград?

← Предыдущая Следующая →
51

Те, кто жизни себе не мыслит без красивых фоточек в Инстаграме, давно уже выучили график цветения всевозможной красоты – сначала на склонах холмов и в степи появляются тюльпаны и дикие пионы, потом на полях вступают маки, затем желтеет рапс и следом начинается сезон фиолетовых полей лаванды. Дальше тех, кто не поленится подняться в горы, радует разноцветье альпики. После начинаются подсолнухи, а в конце июля уже можно ехать на лиманы любоваться лотосами.
В промежутках же, когда одно закончилось, а другое ещё не началось, все вдруг вспоминают про виноград и интересуются, не зацвел ли и нет ли у нас специальных туров на его цветение? 


Как-цветет-виноград Нет, специальных туров у нас нет. Прежде всего потому, что в процессе цветения виноград лучше не беспокоить – это все-таки очень важный для формирования будущего урожая процесс. Да и цветет виноград совсем не так ярко, как тот же подсолнух или лотос, а как-то скромно, даже застенчиво.

Волшебный аромат, конечно, да, присутствует, особенно у мускатных сортов, пчелки жужжат, божьи коровки собирают заказы на хлебобулочные изделия, тень от узорчатых листьев медленно ползет вслед за солнцем... Тихо, хорошо, благостно и совершенно не хочется доставать телефон и что-то фотографировать. Тем более, что фотографировать особенно нечего – если вам скажут, что виноград цветет мелкими белыми цветочками, не верьте. То, что издали кажется белыми лепестками, на самом деле белые тычиночные нити с желтыми пыльниками, оттопыренные вокруг пестика. Лепестков, как у розы или ромашки, у винограда нет. 
Зато они есть у зеленого колпачка, под которым все самое интересное надежно укрыто до поры до времени. И лишь уверившись в наступлении самых подходящих условий (обычно это случается в начале лета), виноград начинает действовать – нижняя часть колпачка подсыхает, растрескивается на лепестки и, выталкиваемая раскрывающимися тычинками, движется вверх и наконец скидывается. Если повезет оказаться на винограднике в нужный момент, на многих соцветиях можно заметить эти зеленые или уже подвядшие колпачки, похожие на перевернутые мини-тюльпаны – обратите внимание, приглядитесь.
Что дальше? Дальше все, как в учебнике биологии. Большинство технических сортов винограда обоеполые и потому с опылением справляются сами – ветер, трясущий кисточку и вызывающий смещение пыльцы, им в помощь. Белые сорта традиционно начинают первыми и… И выигрывают? Посмотрим. В этом году цветение белых сортов проходило в исключительно благоприятных условиях, а вот темным повезло меньше – как раз грянули дожди. 
Погодой мы, к сожалению, управлять не можем, но в остальном сделали все, что только можно, для удачного формирования завязи и пресечения ее опадения: за пять дней до начала цветения внесли  специальную подкормку, боросодержащие препараты, и исключили на период цветения и несколько дней после все стрессовые работы: обломку, заводку, опрыскивание.
Урожай покажет, угадали ли.

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
+7 (988) 762 10 19
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
+7 (988) 762 10 17
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 341 19 82
ежедневно, с 11.00 до 22.00
АБРАУ-ДЮРСО
Промышленная, 16
+7 (988) 762 10 16
ежедневно, с 11.00 до 22.00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
+7 (988) 762 10 18
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
+7 (918) 474 76 21
ежедневно, с 11:00 до 19:00
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.

Вам исполнилось 18 лет?

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт