Вино, конечно, хорошо и само по себе, но если ему подобрать в компанию правильное блюдо, эффект от их сочетания многократно умножит то удовольствие, которое они подарили бы нам по отдельности.
Если говорить о правилах сочетания, то первое, что приходит на ум и что знают, кажется, все: красное – к мясу, белое – к рыбе. Но, как говорится, есть нюанс.
К красной рыбе вполне уместно и красное. Главное, чтоб оно было не слишком танинное, легкое. Например, наше «Мерло» или «Саперави» из коллекции «Винный край».
А если ваше мясо – это какая-нибудь свинина в кисло-сладком соусе, так тут и шардоне удачно впишется или даже наше «Шардоне-Совиньон» из «Усадьбы Виноделово».
К салатам стоит подобрать максимально спокойное вино, не важно, белое или красное, главное – питкое. Именно таковы наши коллекции «Бордо», «Дары Кубани» и «Браслеты».
Выбирая, чем запивать роллы или пиццу, ориентируйтесь на начинку. Жирного угря сподручнее всего нейтрализовать хрустящим игристым или нашим «Рислингом» из премиум-коллекции. Под острую салями стоит попробовать пино-нуар или наш пряный «Шираз».
Аналогичным образом в пасте все решает соус: если он сливочный – доставайте белое, если овощной – наливайте белое выдержанное, если мясной – бокал красного будет лучшим выбором. «Домашнее вино», «Мзекали», «Каберне-Вельвет» – вот подходящии позиции из ассортимента «Долины».
Что остается на сладкое? Конечно, полусладкое. И десертное. Считается, что вино должно быть слаще десерта, а цвет начинки той же выпечки, например, определяет цвет вина: светлая начинка – белое вино, темная – красная. Но это то самое правило, которое не только можно, но и нужно нарушать. Десерт – это способ порадовать себя, потому и запивать его нужно тем, что больше всего радует. Можно даже чаем, если так вкуснее. Но если вы решили идти до конца, то можем предложить вам наш кагор («Праздничное вино») или сладкий «Кардинал».
Приятного аппетита!