Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Выход из зоны комфорта: как заставить виноград стать лучше?

Выход из зоны комфорта: как заставить виноград стать лучше?

← Предыдущая Следующая →
79

Среди виноделов есть довольно много приверженцев теории о страдании лозы как об обязательном условии получения хорошего вина. Именно поэтому виноград высаживают на каменистых неплодородных почвах, виноград обламывают, виноград обрезают и лишают порой чуть ли не половины завязавшихся гроздей, чтобы повысить качество оставшихся.

 

Но кромсают несчастную лозу не только сверху, но и снизу, удаляя ножом или секатором поверхностные корни – этот вид работ называется катаровкой. 

 

Корень же, удивитесь, вроде растет вглубь, как он может быть поверхностным? Легко. Это только рыба ищет, где глубже, а человек и виноград – где лучше: условия в верхнем слое почвы всегда приятнее – он прогревается, там скапливается роса (иногда поверхностные корни так и называют – росяные), туда первым делом попадают удобрения и подкормки. И зачем, спрашивается, тогда выходить из этой зоны комфорта, зачем тянуться в глубину? Вот и начинает укореняться в поверхностном слое.

 

Почему это нас не устраивает? Потому что переходя на поверхностные корни, виноград лишается запаса прочности и становится уязвим и в мороз (верхний слой почвы легко промерзает вместе со всеми расположенным в нем корнями), и в засуху (от перегрева поверхности никакая роса не спасет), и для всевозможных болезней, которые в этом случае сразу же поражают корни растения, не оставляя ему ни малейшего шанса выздороветь. Именно поэтому образование поверхностных корней особенно нежелательно у привитых лоз, так как в этом случае подвой (та часть, что внизу) может отмереть, а привой (то, что вверху) перейти на собственные корни, не имеющие иммунитета от распространенных болячек и не так хорошо приспособленные к данной почве. 

 

Мы раскапываем землю вокруг корня лозы – аккуратно, чтобы не повредить основной корень, и неглубоко, ровно до места спайки привоя и подвоя у привитых саженцев или сантиметров на 15-20 у корнесобственных, удаляем все отходящие в сторону корни выше этой отметки (если катаровка давно не проводилась и корни слишком мощные, удаляем половину), подсушиваем и обратно присыпаем землей. 

 

Катаровку весной необходимо проводить не поздно, чтобы дать возможность винограду полностью восстановиться после операции к моменту цветения. Если нет уверенности, что времени на восстановление будет достаточно, лучше перенести на осень.

 

На молодых виноградниках катаровку проводят раз в год, на плодоносящих – раз в два года.

 

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
+7 (988) 762 10 19
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
+7 (988) 762 10 17
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 341 19 82
ежедневно, с 11.00 до 22.00
АБРАУ-ДЮРСО
Промышленная, 16
+7 (988) 762 10 16
ежедневно, с 11.00 до 22.00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
+7 (988) 762 10 18
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
+7 (918) 474 76 21
ежедневно, с 11:00 до 19:00
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.

Вам исполнилось 18 лет?

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт