Среди виноделов есть довольно много приверженцев теории о страдании лозы как об обязательном условии получения хорошего вина. Именно поэтому виноград высаживают на каменистых неплодородных почвах, виноград обламывают, виноград обрезают и лишают порой чуть ли не половины завязавшихся гроздей, чтобы повысить качество оставшихся.
Но кромсают несчастную лозу не только сверху, но и снизу, удаляя ножом или секатором поверхностные корни – этот вид работ называется катаровкой.
Корень же, удивитесь, вроде растет вглубь, как он может быть поверхностным? Легко. Это только рыба ищет, где глубже, а человек и виноград – где лучше: условия в верхнем слое почвы всегда приятнее – он прогревается, там скапливается роса (иногда поверхностные корни так и называют – росяные), туда первым делом попадают удобрения и подкормки. И зачем, спрашивается, тогда выходить из этой зоны комфорта, зачем тянуться в глубину? Вот и начинает укореняться в поверхностном слое.
Почему это нас не устраивает? Потому что переходя на поверхностные корни, виноград лишается запаса прочности и становится уязвим и в мороз (верхний слой почвы легко промерзает вместе со всеми расположенным в нем корнями), и в засуху (от перегрева поверхности никакая роса не спасет), и для всевозможных болезней, которые в этом случае сразу же поражают корни растения, не оставляя ему ни малейшего шанса выздороветь. Именно поэтому образование поверхностных корней особенно нежелательно у привитых лоз, так как в этом случае подвой (та часть, что внизу) может отмереть, а привой (то, что вверху) перейти на собственные корни, не имеющие иммунитета от распространенных болячек и не так хорошо приспособленные к данной почве.
Мы раскапываем землю вокруг корня лозы – аккуратно, чтобы не повредить основной корень, и неглубоко, ровно до места спайки привоя и подвоя у привитых саженцев или сантиметров на 15-20 у корнесобственных, удаляем все отходящие в сторону корни выше этой отметки (если катаровка давно не проводилась и корни слишком мощные, удаляем половину), подсушиваем и обратно присыпаем землей.
Катаровку весной необходимо проводить не поздно, чтобы дать возможность винограду полностью восстановиться после операции к моменту цветения. Если нет уверенности, что времени на восстановление будет достаточно, лучше перенести на осень.
На молодых виноградниках катаровку проводят раз в год, на плодоносящих – раз в два года.