Урожай принято считать в центнерах с гектара, потому мы вместе с агрономами произвели всякие математические действия, и вот что у нас получилось (цифры, конечно, усредненные, но приблизительную картину по ним составить можно).
С учетом плотности наших посадок, нашей штамбовки и нашей нагрузки на куст, с каждой лозы мы снимаем двадцать пять-тридцать гроздей. Средняя гроздь, например, Рислинга Рейнского, одного из самых урожайных наших сортов, весит граммов сто. Соответственно, десять гроздей – килограмм.
С одного килограмма винограда мы имеем – в зависимости от сорта (где-то ягода помельче, где-то косточек побольше, где-то кожица потолще) и способа переработки – до 600-700 миллилитров виноградного сусла.
Давайте примем во внимание, что какой-то процент его уйдет в процессе удаления осадка после сбраживания и прочих технологических операций, и накинем к килограмму еще граммов двести-триста, чтобы получить стандартный объем бутылки – 0,75 литра.
Итого, получается, что на бутылку вина у нас уходит 12-13 гроздей, то есть, грубо говоря, один куст (при уплотненной схеме посадки, когда расстояние между лозами составляет один метр или дальше больше) – это две бутылки вина. Но даже страшно представить, сколько человекочасов и трудодней занимает это превращение...