Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Семь раз отмерь...

Семь раз отмерь...

← Предыдущая Следующая →
27

Образка-виноградников_Долина_фото2 Трудно сказать, когда люди обратили внимание на эту закономерность – по всей видимости, на самой заре виноградарства. Легенда гласит, что первым виноградный куст «обрезал» осел, который сжевал большую часть побегов, что, вопреки всем ожиданиям, сказалось на лозе самым наилучшим образом. Теперь, конечно, никаких ослов на виноградник не пускают – на обрезку выходят только самые опытные бригады. Да, мы научились сажать виноград специальной машиной, чеканить специальной машиной и даже убирать специальным комбайном, но вот механизировать обрезку так и не получилось – слишком важна она для формировании урожая: проведешь ее неправильно и можешь вовсе остаться без него. Потому – со знанием дела, аккуратно и только вручную.

Хаотичным щелканье секаторов кажется лишь поначалу – чем дольше смотришь, тем очевидней стройность замысла: разбираем переплетение лозы на плодовые звенья, убираем целиком плодовую стрелку, ответственную за урожай прошедшего года, обрезаем на нужное количество глазков прошлогодний сучок замещения, который будет плодоносить в этом, и обязательно оставляем новый – на будущее. Теперь осталось только аккуратно снять обрезки, стараясь не порвать проволоку, и сложить в междурядье, где мульчер потом превратит эти кучи в удобрение, замкнув жизненный цикл лозы.

Виноград, надо сказать, вообще очень интересное растение, он никогда не живет одним днем, не любит суеты и всегда мыслит стратегически и на много ходов вперед. Вы представляете, например, в июне, что вы будете делать следующим летом? Вот. А виноград уже в процессе цветения решает, с учетом обстоятельств и перспектив, сколько соцветий заложить в почку, которая откроется только СЛЕДУЮЩЕЙ весной. Такому горизонту планирования, конечно, можно лишь позавидовать (особенно по нынешним временам). Ну и, само собой, воспользоваться возможностью загодя узнать, что он там задумал, и с помощью умной обрезки поддержать или скорректировать планы развития лозы. Для этого нам понадобится сделать срезы глазков с нескольких лоз в разных местах интересующего нас участка (для максимальной репрезентативности), рассмотреть их под микроскопом, посчитать количество соцветий в каждой почке и прикинуть, сколько таких почек нужно оставить на каждом плодовом звене (разумеется, сделав поправку на ветер – заложив страховой фонд и запас на подмерзание), чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на куст и нужные нам цифры урожая.

И так, с учетом особенностей сорта и формировки, по каждому участку – только получив четкие инструкции от агронома, как обрезать и сколько оставлять, бригады выходят в поле. Или не выходят. Это зависит от погоды, которая всегда преподносит сюрпризы: работать в дождь не получается, а в холод – нельзя: обрезка в мороз может привести к растрескиванию лозы. В итоге, несмотря на то, что времени на эту операцию отведено немало – от момента опадения листа (ноябрь) до начала сокодвижения (апрель), – а все равно приходится поторапливаться, чтобы, с учетом всех вынужденных простоев, успеть к моменту набухания почек не только обрезать и подвязать виноград, но и провести необходимый ремонт шпалеры. Потому что дальше - тишина... Когда почка «стреляет», агрономы даже ходить по виноградникам не разрешают!

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
+7 (988) 762 10 19
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
+7 (988) 762 10 17
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 341 19 82
ежедневно, с 11.00 до 22.00
АБРАУ-ДЮРСО
Промышленная, 16
+7 (988) 762 10 16
ежедневно, с 11.00 до 22.00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
+7 (988) 762 10 18
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
+7 (918) 474 76 21
ежедневно, с 11:00 до 19:00
Задать вопрос

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.

Вам исполнилось 18 лет?

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт