Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Не пьем, а дегустируем: делаем это правильно

Не пьем, а дегустируем: делаем это правильно

← Предыдущая Следующая →
37

ДегустацииЧем больше бокал, тем меньше вина в него наливают: изящные «флейты» для шампанского наполняют на две трети, бокалы для белого – на треть, красного льют и того меньше – четверть бокала. 

Наклоните бокал над белой скатертью (если она не белая, используйте в качестве подложки салфетку или лист бумаги), оцените цвет вина и его прозрачность. В некоторых сортах белых вин можно заметить зеленоватый оттенок (таков, например, наш совиньон блан), а насыщенный золотистый цвет свидетельствует о том, что вино выдерживалось в бочке. Цвет красного вина зависит от сорта винограда, от того, сколько в нем антоцианов, и может варьироваться от кирпично-красного до чернильно-бордового. Если при наклоне бокала на месте соприкосновения вина и стенок образовывается фиолетовый ободок – поздравляем, у вас саперави. 

Верните бокал в вертикальное положение и обратите внимание на характерные следы, что вино оставило на стенках. Кто-то называет их «ножками», кто-то  «слезками» – чем толще они и чем медленнее они стекают, тем мощнее, плотнее, выдержанней вино, так же это может быть показателем высокого уровня спирта и/или сахара.

 

Налюбовались? Нюхаем. Тут уж кому как сподручнее: один сделает большой вдох, другой – много-много мелких. Разобрались, что слышите в аромате? Это «первый нос». Не поднимая, покрутите бокал по часовой стрелке так, чтобы внутри образовалась воронка. Это позволяет увеличить площадь контакта с воздухом, что усиливает ароматы напитка, а оставшееся на стенках вино начинает испаряться и заполняет бокал душистыми парами. Наклоните бокал к себе и понюхайте еще раз. Услышали что-то новенькое? Можно даже, не стесняясь, поводить носом от нижнего края бокала до верхнего – некоторые ароматы всегда скапливаются внизу, другие, напротив, стремятся наверх, чтобы улетучиться. 

 

Ну и наконец самое главное – пробуем. Делаем небольшой глоток, буквально десертную ложечку, не больше. Если больше, то придется быстрее вино проглотить, рефлекс-с, знаете ли, если меньше – оно не попадет на нёбо и будет слишком разбавлено слюной. Гонять по рту, с шумом втягивая воздух, а потом сплюнуть аккуратной струей – это для профессионалов. Мы же пьем для удовольствия, потому сравниваем вкус с ароматом, наслаждаемся и делаем еще один глоточек. И еще. И еще подливаем из бутылки. Или не подливаем. Потому что уже и так хорошо. А лучшее, оно, как известно, враг хорошего. 

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
+7 (988) 762 10 19
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
+7 (988) 762 10 17
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 341 19 82
ежедневно, с 11.00 до 22.00
АБРАУ-ДЮРСО
Промышленная, 16
+7 (988) 762 10 16
ежедневно, с 11.00 до 22.00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
+7 (988) 762 10 18
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
+7 (918) 474 76 21
ежедневно, с 11:00 до 19:00
Задать вопрос

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.

Вам исполнилось 18 лет?

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт