Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Откуда берется виноград?

Откуда берется виноград?

← Предыдущая Следующая →
51

Саженцы_школка «Виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...»

Помните? Забудьте. На самом деле, семенами виноград размножают только ученые в процессе селекции, а весь винодельческий мир давно уже использует черенки. 

Черенок - это кусок виноградной лозы, так называемый чубук, длиной около 40 см, заготовка их происходит в процессе обрезки виноградника в декабре-феврале. Черенок должен быть достаточно вызревшим, не зеленым побегом, нужной толщины, правильной длины и обязательно с взрослой, плодоносящей лозы. Нарезанные чубуки отправляют в холодильник, где они и ждут весны при температуре +3-5°, пересыпанные песочком и в условиях контролируемой влажности (нельзя дать им пересохнуть).

В начале апреля мы их будим и отправляем на кильчевание – опускаем «пяточками» (так называется нижняя часть чубука) сначала в раствор с препаратами для корнеобразования, а затем укладываем друг за дружкой в подготовленную яму, глубиной около метра, накрываем ее сверху пленкой, присыпаем землей и ждем, пока черенки не нарастят корни. Как только корневых отростков образуется достаточное количество, черенки из ямы вытаскиваем, заливаем верхнюю часть парафином (делается это для того, чтобы искусственно задержать рост побегов – если почка выйдет раньше, чем укрепятся корни, весеннее солнце ее сожжет) и высаживаем в школку – на двухрядные грядки, поверхность которых покрыта пленкой.  Дальше все, как у взрослых: подкармливаем, окучиваем, обламываем и чеканим. А ближе к осени лишаем полива, чтобы к ноябрю-декабрю выкопать сильный, здоровый, сформировавшийся и готовый к посадке саженец с мощными разветвленными корнями. И сразу отправить его на посадку. Ну или на продажу. 


Это стандартная схема работы с корнесобственными саженцами, в случае же если мы хотим схитрить и использовать корни одного сорта, а верх другого, то такой саженец называется привитым и ко всем вышеперечисленным процедурам  его подготовки добавляется еще и прививка – механическое сращивание двух сортов. Дело интересное, но хлопотное, особенно при больших объемах. Так что мы пока обходимся без прививок, но планируем начать работать и с ними.

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
+7 (988) 762 10 19
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
+7 (988) 762 10 17
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 341 19 82
ежедневно, с 11.00 до 22.00
АБРАУ-ДЮРСО
Промышленная, 16
+7 (988) 762 10 16
ежедневно, с 11.00 до 22.00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
+7 (988) 762 10 18
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
+7 (918) 474 76 21
ежедневно, с 11:00 до 19:00
Задать вопрос

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.

Вам исполнилось 18 лет?

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт