– Винным камнем, – рассказывает Алла, – мы называем выпавшие в осадок соли винной кислоты, тартраты и гидротартраты калия. Для обычного человека они выглядят как такая хлопьевидная взвесь на дне бутылки, а вот если взглянуть на эти хлопья в микроскоп, можно полюбоваться красивыми кристаллами разной формы.
Появление винного камня – это действительно нормальный процесс для натурального вина, и на вкус напитка он не оказывает никакого влияния. Но мы все равно считаем, что в бутылке ему не место: вино не должно хрустеть на зубах, да и хлопьевидная муть выглядит не так чтобы очень эстетично. Именно поэтому на финальной стадии обработки мы всегда отправляем вино на стабилизацию холодом, где в условиях низких температур как раз и происходит образование винного камня. Этот осадок мы потом отфильтровываем и отправляем на розлив уже чистое, прозрачное и стабильное вино, которым вы можете наслаждаться совершенно спокойно, оно точно на зубах не захрустит!