Первое, с чего начинается любой розлив, это лабораторный контроль: мы еще раз проверяем вино, которое будем разливать, на соответствие нормам по биохимическим показателям и то, через что будем разливать (винопроводы, емкости, оборудование), на всевозможные загрязнения. Наша продукция выпускается в нескольких видах: это стеклянная бутылка (0,75 и 1 литр), упаковка Tetra Pak (1 литр) и двух-, трех- и десятилитровые bag-in-box’ы. И если при розливе последних объем контролирует оператор и упаковка производится вручную, то бутылки и тетрапаки – это уже полностью автоматизированные линии.
Одним из последних наших приобретений в рамках модернизации производства стала новая линия холодного розлива немецкой фирмы Krones.
Смотреть, как умная машина хватает, крутит, переворачивает, укупоривает, клеит этикетку и даже пакует в коробку – это особое удовольствие, но простых зевак в цех розлива не пускают: ионизаторы воздуха, бактерицидные лампы, две мощные системы климат-контроля – мы сделали все для того, чтобы розлив проходил в максимально стерильных условиях.
Удивляться, до чего дошел прогресс, можно уже в самом начале: линия сама забирает бутылки с палеты и выставляет на конвейер. Дальше – больше: ополаскиватель способен захватить 70 бутылок, он промывает и дезинфицирует их озонированной водой, крутит, встряхивает, чтобы удалить излишки влаги и закачивает внутрь азот. Зачем? Для того, чтобы удалить из бутылки кислород. Он, конечно, очень полезен, мы им дышим, но слишком уж активно он со всем взаимодействует и все окисляет, а это вину во вред.
В бутылку с азотом вставляется наливной кран, это такой шприц, который одновременно закачивает внутрь вино и выкачивает вытесняемый им азот. Причем, выкачивает в бак, откуда производится розлив, что позволяет создать инертную среду и там тоже.
Благодаря удачной конструкции аппарата время между отсоединением наливного крана и укупоркой бутылки пробкой минимально. Дальше термоусадочный колпачок и двадцать столиков этикетеровочной карусели: этикетка, контрэтикетка, галстук, марка. Финальный (тоже автоматизированный) контроль – есть ли пробка под колпачком, марка на бутылке и нет ли чего лишнего внутри – и укладка в гофроупаковку, в 8 коробок разом, которые потом выстраиваются в одну линию и торжественно едут на склад.
В общем, чудо чудное, диво дивное. И, главное, производительное – линия способна выпускать до 12 тысяч бутылок в час. Смотрите видео и радуйтесь за нас и всех наших покупателей, к которым уже едут эти бутылочки!