Впрочем, Ркацители хоть и грузин, но уже давно обрусевший – в советские времена его на Кубани и выращивали много, и пили хорошо. Все, наверное помнят, эти зеленые бутылки с пластиковой пробкой и незатейливой этикеткой? Не помните? Ну и слава богу. Потому что нынешнее вино из Ркацители совсем другое – очень нежное, тонкое, легкое: цветочное, но без приторности, медовое, но без сладости.
Сорт очень популярен среди виноградарей Крыма, так же много его выращивают на родине цимлянских вин, в Ростовской области, а вот у нас он какое-то время был забыт. Но все возвращается на круги своя. И это не дань традиции, а трезвый расчет: сорт очень некапризный, морозоустойчивый (да-да, нынешняя зима вновь заставила нас обращать на это внимание), с достаточно высокой кислотностью (что делает его подходящим и для игристых вин), и, самое главное, очень урожайный.
«Я помню, как мы его собирали студентами, – рассказывает наш главный агроном, Игорь Петрович, – там одна гроздь граммов на 700-800 была, четыре грозди – ведро полное!» Именно из-за этой своей урожайности Ркацители раньше не только на виноматериалы шел, но и продавался как обычный столовый виноград. Теперь, конечно, – спасибо селекционерам – тягаться с нынешними столовыми сортами ему не под силу, а вот хорошее вино из нового Ркацители мы вам обещаем! Но вынуждены напомнить, что обещанного три года ждут, и в случае винограда эту поговорку следует понимать буквально – настоящий урожай молодая лоза даст только на четвертый год. Подождем?