Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Как на дрожжах: обыкновенное чудо

Как на дрожжах: обыкновенное чудо

← Предыдущая Следующая →
912

Брожение – это, конечно, волшебство. Ну, то есть умом-то мы понимаем, что это чистая химия, но разве химия не волшебство? Работа винодела – это разом и творчество, и кропотливый труд экспериментатора, со своими сюрпризами, открытиями и неподтвердившимися гипотезами. Вроде формулы известны, схемы решений неоднократно проверены, но вино – субстанция настолько нежная, капризная и непредсказуемая, что результат порой даже близко с ответом не сходится. 

– Бывает, что и дрожжи одни и те же, – рассказывает Татьяна Михайлова, инженер по качеству готовой продукции нашего винзавода, – и виноград, и емкости одинаковые, а они все три выбродят по-разному: одна типичное шардоне, вторая – с плодовым ароматом, а третья выстрелила вдруг – барбарис, ну просто вот классическая барбарисовая карамелька!

Со стороны все выглядит очень просто: добавил в виноградное сусло дрожжи и жди, пока они весь сахар в алкоголь не переработают. Но сложности возникают сразу же. Какие именно дрожжи? В какое именно сусло? В каких именно условиях ждать?...

 

Давайте начнем с того, что вспомним: дрожжи – это одноклеточные микрогрибки, способные переработать фруктозу с глюкозой в этиловый спирт и углекислый газ. Помимо этих, главных продуктов брожения, образуются еще и вторичные, в числе которых, например, сложные эфиры, высшие и ароматические спирты – именно они определяют органолептические свойства вина: вкус, букет, сортовую типичность.

Реакция брожения идет с выделением теплоты. И если один грамм глюкозы, превращаясь в этанол и СО2, дает 14 килокалорий энергии, то можете представить, как способен раскочегариться какой-нибудь резервуар на шесть тысяч литров! Но высокая температура губительна для вина: улетучиваются ароматические вещества, сокращается количество эфирных масел, растет кислотность. Поэтому бродильные резервуары всегда охлаждают – так процесс брожения растягивается почти на неделю, но зато становится управляемым. Маневренность нужна, чтобы иметь возможность, увидев в ежедневных пробах, которые берет лаборатория, что-то не то, оперативно внести коррективы и ситуацию выправить.


Разные дрожжи работают по-разному. И, как водится, не все из них одинаково полезны, многие способны не только испортить напиток, но даже навредить здоровью. Поэтому как только виноделы разобрались, кто отвечает за превращение сока в вино, так тут же принялись окультуривать помощника. И довольно успешно.


Сейчас существует огромное количество рас дрожжей – для определенного сорта винограда, для определенных условий брожения, для сусла с определенными признаками (низкая кислотность, высокий сахар), для определенного напитка (игристое или тихое вино). Есть дрожжи, которые делают вино мягким, есть дрожжи, которые могут добавить нужный аромат. И все это так прекрасно, что можно забыть о самом главном: дрожжи – это хоть и простейший, но живой организм и потому, как всякий живой организм, очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Слишком жарко или слишком холодно, слишком мало еды или слишком много работы, слишком шумно или слишком скучно – и все, брожение остановилось или пошло не так, как нужно.

У наших технологов они даже не дрожжи и уж тем более не дрожжевая культура, они – дрожжики. С дрожжиками надо ласково говорить, их надо баловать специальными подкормками, о них надо заботиться и переживать. И тогда все получится. Ведь именно они те маленькие волшебники, что превращают виноград в вино – привычное вроде чудо, которому все равно каждый раз удивляешься.

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
Красноармейская, 28А
тел. +7(989)760-22-16
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Горького, 17
тел. +7(988)762-10-14
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Горького, 58
тел. +7(988)310-07-16
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Краснозелёных, 12Б
тел. +7(988)762-10-19
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Ивана Голубца, 30
тел. +7(989)760-22-12
ежедневно, с 09:00 до 22:00
- - -
Пионерский проспект, 79
тел. +7(988)310-07-28
ежедневно, с 09:00 до 22:00
 
Анапа (Витязево)
Черноморская, 141 (пересечение с ул. Солнечной, 1)
тел. +7(989)762-12-27
ежедневно, с 09:00 до 22:00
 
Черноморская, 169 (Паралия)
(работает с мая по конец октября)
тел. +7(988)310-07-75
ежедневно, с 10:00 до 23:00
Новороссийск
Козлова, 4К
тел. +7(989)762- 12-24
ежедневно, с 09:00 до 20:00
Абрау-Дюрсо
Промышленная, 16
тел. +7(988)762-10-16
ежедневно, с 9:00 до 20:00
Геленджик
Приморская, 30А
тел. +7(988)762-10-17
ежедневно, с 09:00 до 22:00
Лазаревское (Сочи)
Калараша, 111А
тел. +7(989)762- 12-25
ежедневно, с 09:00 до 22:00
Славянск-на-Кубани

Красная, 145/6
(территория оптового рынка)

тел. +7(989)762-12-28
ежедневно, с 09:00 до 20:00

станица Варениковская
Вильямса, 92
тел. +7(988)310-07-90
ежедневно, с 9:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская
Ленина, 88
тел. +7(988)762-10-18
ежедневно, с 9:00 до 21:00
Архипо-Осиповка
Ленина, 117
тел. (WhatsApp) +7(989)762-12-26
ежедневно, с 09:00 до 22:00
(круглогодично)
 
Пограничная, 44/1
тел. (WhatsApp) +7(989)760-22-15
ежедневно, с 9:00 до 23:00
(работает с мая по конец октября)
 
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.
 
Вам исполнилось 18 лет?
 

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

 

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт