Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ Купаж: творчество или конвейер?

Купаж: творчество или конвейер?

← Предыдущая Следующая →
498

Красивое слово «купаж», как и многие другие винодельческие термины, пришло к нам из французского языка и образовано оно от французского же глагола “couper” («резать»). Изначально купажом называли процесс улучшения качества не очень хорошего вина путем смешивания его с небольшими количествами более удачных – отрезали немножко от этого, отрезали немножко от того, – но со временем термин перестал быть оценочным и под купажом теперь понимается любая работа по смешиванию виноматериалов – с целью создания нового вина, с целью получения однородной по органолептическим свойствам партии или для обеспечения типичности напитка. Педанты, правда, настаивают, что все вышеперечисленное – это ассамбляж, но давайте лучше от слов к делу.


На каждое выпускаемое винзаводом «Долина» вино существует технологическая инструкция, в которой прописано все: какой виноград используется, как перерабатывается и какими свойствами должен обладать готовый продукт – аромат, цвет, вкус, количество сахара, титруемые кислоты, спирт. А дальше начинаются скучные формулы и нескучное творчество.


У работников купажного цеха, как правило, есть 30-40 емкостей с различными виноматериалами, рекомендации виноделов, план розлива и купажеры – резервуары, в которых происходит смешивание. Экспериментировать начинают с  малых объемов, а потом, сохраняя пропорции, переходят к большим формам.

 

По сути, это похоже на приготовление какого-то блюда по рецепту: возьмите два стакана муки, добавьте яйцо, щепотку сахара и соль по вкусу. Но на свой вкус тут полагаться нельзя – только на беспристрастные данные проб, взятых лабораторией. Смешали, дождались результатов, что-то поменяли, опять отдали в лабораторию – и так до тех пор, пока качество вина не устроит обе стороны.

 

Работа кропотливая, но интересная: разные характеристики исходных виноматериалов (вы же помните, одно шардоне про прочих равных условиях – дрожжи, виноград, температурный режим – выбродит так, другое выбродит этак) превращают конвейерную сборку в увлекательную задачу. И это тот самый случай, когда ответ – натуральное сбалансированное и соответствующее всем строгим требованиям инструкции вино –  напрямую зависит от способа решения, правильно выбрать который позволяют опыт и чутье наших мастеров.

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Горького, 17

ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Крепостная, 35 / ул. Ивана Голубца, 30

ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Красноармейская, 28А

ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 002 49 94
ежедневно, с 11.00 до 22.00
Абрау-Дюрсо
Промышленная, 16
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
ежедневно, с 11:00 до 19:00
Архипо-Осиповка
Пограничная улица, 44/1 (помещение №2)
ежедневно, с 11:00 до 22:00
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.
 
Вам исполнилось 18 лет?
 

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

 

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт