Приходите по адресу:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Главная \ Это интересно \ ЗГУ: что это такое и почему это хорошо

Когда ЗГУ лучше?

← Предыдущая Следующая →
1669

Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного  географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.

Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны –  Кубань, Крым, долина Дона и др. Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам  категории ЗГУ.


Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином.


И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним? Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).

Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.

 

Итак, подытожим.

 

Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда. Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое. И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore. Пробуйте и наслаждайтесь!

Адрес:
Краснодарский край,
станица Вышестеблиевская,
ул. Береговая, 45
ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Анапа
ул. Краснозелёных, 12 "Б"
ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Горького, 17

ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Крепостная, 35 / ул. Ивана Голубца, 30

ежедневно, с 11:00 до 22:00
------------

ул. Красноармейская, 28А

ежедневно, с 11:00 до 22:00
Геленджик
ул. Приморская, 30 "А"
ежедневно, с 11:00 до 22:00
Туапсе
"Градусы Юга"
ул. Маршала Жукова, дом 4, корп. А1, (рядом с ГМ "Магнит")
тел. +7 (918) 002 49 94
ежедневно, с 11.00 до 22.00
Абрау-Дюрсо
Промышленная, 16
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская
ул.Ленина, 88
ежедневно, с 11:00 до 22:00
станица Вышестеблиевская (при заводе)
ул. Береговая, 45
ежедневно, с 11:00 до 19:00
Архипо-Осиповка
Пограничная улица, 44/1 (помещение №2)
ежедневно, с 11:00 до 22:00
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ info@dolina-wine.ru

Винзавод Долина_лого

Содержимое сайта предназначено для лиц старше 18 лет.
 
Вам исполнилось 18 лет?
 

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

 

Выберите Ваш регион
 
Выберите Ваш населенный пункт