Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.
Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны – Кубань, Крым, долина Дона и др. Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам категории ЗГУ.
Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином.
И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним? Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).
Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.
Итак, подытожим.
Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда. Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое. И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore. Пробуйте и наслаждайтесь!