В конце ноября весь мир отмечает праздник молодого вина и пьет божоле. Не остались в стороне и мы – только вместо знаменитого вина из Гамэ в наших дегустационных бокалах были виноматериалы этого года – только-только сброженные, частично еще даже не снятые с осадка Каберне, Мерло, Саперави, Рислинг, Совиньон и Цитронный Магарача.
Последний, кстати сказать, удивил больше всего – обычный скромняга, от которого не ждешь ничего особенного, вдруг выстрелил: чайная роза, тропические фрукты, абрикос, цветы акации! Порадовал Каберне, с которым в этом году очень удачно поработали дрожжи: чернослив, увяленная вишня и вкусный насыщенный цвет. Мерло уже приобрело характерный сортовой аромат, в Саперави слышны ежевика, вишня и сливочные нотки, Совиньон мягок и нежен, а Рислинг хрусток и свеж, как зеленое яблоко и подстриженная лужайка.
Но это только начало большого пути. Вино урожая-2020 сейчас находится в стадии формирования, и задача винодела – услышать интересные ноты, увидеть потенциал напитка, и помочь ему раскрыться максимально полно и ярко, с учетом особенностей сорта и терруара.