
Окончив в 1989 году Краснодарский политехнический институт, более 30 лет работает в виноделии.
Его отношение к вину передает известная фраза писателя Максима Горького: «В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей!"
Работает на предприятии более 15 лет. За это время собрана команда профессионалов своего дела, что позволяет создавать вина с особым "характером" и запоминающимся вкусом.
В августе 2017 года награжден золотой медалью Льва Сергеевича Голицына и дипломом почета союза виноделов Крыма.

Инженер - винодел!
Процесс рождения вина – это сложнейший путь, где задействовано огромное число факторов. Впечатляющий пласт невидимой работы. Выдержка в резервуарах с определенной температурой, постоянный контроль, как вино себя «чувствует», подача нужного продукта на розлив.
Все это осуществляется под управлением Владимира Ивановича. Увлеченный профессионал с солидным опытом. Все высчитает, где можно – оптимизирует. В его распоряжении более 200 резервуаров: для брожения, хранения, купажирования.
Большая ответственность и значительный объем рождающегося вина под его контролем.

С его приходом в 2015-м году у наших виноградников началась новая жизнь – это все признают. Полностью поменялась система защиты посадок, правила и условия их обработки, прогнозирование урожая, определяющее весь ход работ, выросла технологическая грамотность. «Я, – вспоминает Игорь Петрович, – поехал когда на поля посмотреть, гляжу, на винограднике бригада работает. Вы чьи, спрашиваю. Мы ваши, говорят. Ну, раз наши, командую, давай всех собирай сюда и будем учиться работать правильно... Два года я ими занимался, вместе прошли весь путь от посадки до уборки, зато теперь я в своих рабочих совершенно уверен - ехать и проверять не надо, все будет сделано как надо».

В работе Елена Ивановна постоянно пробует, соединяет, экспериментирует. Коллеги про нее говорят, что она созидатель, который всегда в поиске чего-то нового. Опыт в виноделии и лабораторных исследованиях качества вина – почти 20 лет.
Всегда делает акцент на том, что помимо вкусовых и ароматических характеристик вина, также важны безопасность продукта и строгое соответствие требованиям ГОСТа.
Контролирует, чтобы оценка основных параметров продукции проводилась с использованием современного технологического оборудования. Анализ физико-химических показателей вина осуществляется непосредственно на предприятии, с использованием гостированных методик и системы капиллярного электрофореза нового поколения «Капель-105М».

Одна из моих обязанностей – дегустировать вина. Поэтому на работу добираюсь на велосипеде. Серьезно.
Любовь к работе у меня от наставника, Антонины Фёдоровны Забара, заслуженного винодела края. «Вино, как капризный ребенок» говорила она нам. И показывала, как реагируют дрожжи на смех или ругань. Или предлагала обнять ёмкость с вином. Недоверчиво обняла на работе громадину объёмом 6 тыс. литров. Ну что можно почувствовать? А ёмкость оказалось теплой, ощутимо вибрировала, как живая. Не случайно говорят, что вино шепчет.
Люблю свою работу за непередаваемые ощущения, возможность пробовать виноград на его пути превращения в вино.


На каждой стадии рождения , формирования и созревания вина очень важно оградить продукт от посторонней микрофлоры. Для этого просто необходим микробиологический контроль виноградных сусел, виноматериалов и всего производственного оборудования.
Выбор дрожжей для того или иного сорта винограда, регидратация винных дрожжей, выбор подкормки, фермента, контроль температурного режима брожения виноградного сусла. Процессы осветления и стабилизации сусла и виноматериалов – в производстве начинаются только после рекомендаций инженера-микробиолога, именно он в лабораторных условиях кропотливо подбирает необходимые схемы обработки.
Основные помощники в работе инженера-микробиолога – микроскоп и опыт работы.