Открывая новую страницу, провели ревизию и еще раз посчитали, как много у нас всего. Итак, на данный момент, общая площадь наших виноградопригодных земель составляет 1015 гектаров. Из них:
– плодоносящих виноградников – 462,
– вступающих в этом году в плодоношение – 27,
– молодых (одно-, двух- и трехлеток) – 69.
Итого: 558 гектаров.
Если все получится, то осенью приплюсуем еще 15-20 гектаров молодняка. Сажаем регулярно, поэтому столь же регулярно приходится готовить под эти посадки новые участки земли – как видите, мы пока освоили только чуть больше половины.
С чего начинается виноградник? Нет, не с разработки схемы посадки. И не с саженцев. Виноградник начинается с почвы. И поэтому первым делом смотрим, подходит ли она для многолетних посадок вообще, для винограда в частности и для тех сортов, которые нас интересуют. И только получив на все эти вопросы ответ «да», принимаемся за расчистку участка.
Расчищать приходится долго и много – виноградники, располагавшиеся на этих землях в советские еще времена, успели одичать и зарасти так, что теперь выглядят как настоящий лес. Только приглядевшись, можно заметить, что стройные ряды лозы до сих пор читаются сквозь кустарники и бурелом. Но глаза бояться, а руки (и техника) делают. Почитать подробнее про наши виноградники и посмотреть их карту можно тут >>>